top of page

Биография

Яков Лорбер родился 22 июля 1800 года в с. Каниша вблизи Марибора в Штирии, относящемся нынче к общине Šentilj (St. Egidi) в Словении. Яков был первенцем в крестьянской католической семье Михаэля Лорбера и его супруги Марии, рожд. Таучер, имевших в Канише свой хутор и занимавшихся возделыванием винограда. Когда Лорберу исполнилось 9 лет, он поступил в приходское училище в Яринге и учитель местной школы начал преподавать ему музыку, а именно рояль,  скрипку  и  орган.  В  1817  году  Лорбер  попал  в Марибор, где он посещал курсы для классных наставников, но, по настоянию одного капеллана, обратившего внимание на его способности, он поступил в гимназию в Мариборе, в которой прошел пять классов. Позднее, в 1824 году, переехал

он в Грац, чтобы продолжить своё обучение там. Однако в чужом, большом городе было не так просто зарабатывать себе на хлеб и при этом продолжать образование, а потому Лорбер оставил вскоре все свои старания учиться дальше и поступил на 5 лет домашним учителем в частный дом. В 1824 году Лорбер ещё раз попробовал получить звание «классного наставника». Для этого он прошел курсы для учителей и сдал экзамен. Получив хорошее свидетельство, он подал прошение о назначении его преподавателем в любую школу, но когда прошение осталось без ответа, разочаровался, навсегда оставив мысль об учительской карьере. После этого он посвятил себя преподаванию музыки в частном порядке, неплохо при этом зарабатывая. Параллельно с преподаванием музыки немало внимания он уделял сочинению песен и концертных пьес, а также выступлениям. В этот период Лорбер знакомится с композиторами Ансельмом Хюттенбреннером и Францом Шубертом, с которым вместе концертировал, а также с известным скрипачом-виртуозом и композитором Никколо Паганини, не только давшим ему несколько уроков, но и ставшим для него своеобразным примером. Благодаря своей любви к скрипке и удачному подражанию Паганини Лорбер снискал немалое благорасположение публики. Впрочем, несмотря на его приверженность музыке, его влекло к иному. Все сильнее начало пробуждаться в нём желание проникнуть в тайны мироздания. Все яснее проявлялась в нём внутренняя духовная жизнь, отчего, согласно данным его биографа Карла Готтфрида фон Лейтнера, любил он наряду с Библией читать преимущественно такие книги, в которых говорилось о мире вышнем: труды Якоба Беме, Иоанна Теннхарда, Эмануэля Сведенборга, Иоганна Генриха Юнга-Штиллинга, Юстинуса Кернера.

Достигнув сорокалетнего возраста, Лорбер так и не сумел найти для себя определенного положения или же призвания. Но однажды ему представился случай: ему неожиданно предложили место второго капельмейстера в Триесте. Он согласился, однако в итоге жизнь приняла совершенно иной оборот. 14 марта 1840 года, как рассказывал он впоследствии, после утренней молитвы, когда он собирался вставать, услышал он голос в области сердца, который повелел ему: «Встань! Возьми грифель свой и пиши!» Он немедленно последовал этому таинственному призыву, взял перо и ровно с этой минуты начал служить Гласу, который он называл впоследствии «Живым Словом». Он отказался от места в Триесте и в продолжение 24 лет, вплоть до своей кончины, пребывая в смирении и бедности, был с жертвенной готовностью верным и старательным «тайным писцом Господа». Ближайшие друзья его, которым он поведал это сверхъестественное происшествие, были крайне поражены и в поначалу не на шутку встревожились за своего друга, думая, что в умственном отношении с ним случилось что-то неладное. Позднее они пришли к другому убеждению: читая записанное Лорбером, они, по их словам, не могли не проникнуться премудростью и духом, таившимся в этих записях. Часто тот или другой из его друзей, посвященных в его призвание, присутствовали при работе Лорбера и наблюдали за ним. Лорбер сидел за своим маленьким столиком и совершенно спокойно и часами покрывал своим ровным почерком одну страницу за другой. Никакой книги или руководства подле него не было. Углубившись в себя, он методично и с нормальной скоростью водил пером, не останавливаясь и никогда не исправляя написанного. Он не размышлял и не задумывался ни над чем. Он писал механически, как пишут под диктовку, и, казалось, вовсе не интересовался тем, что он записывал. Но зато когда он прекращал работу и прочитывал записанное, он, по признаниям его друзей, начинал громко хвалить и славить Господа. Нередко он плакал от умиления как ребёнок. Вот что писал он одному другу 16 мая 1858 года: «Относительно внутреннего Слова и каким образом оно слышится, я могу сказать немного, или даже очень мало! Разве только то, что касается лично меня и как его слышу я! Святое Слово Господне я слышу в области сердца как ясно выраженную мысль. Причем так ясно и чисто, будто это отчеканенные слова. Никто, даже стоящие рядом со мною, никакого голоса не слышат, но для меня этот глас милости звучит яснее любого материального звука!» Так же легко диктовал он воспринятое им внутренне другим. Как правило, этим другим был его ближайший друг Ансельм Хюттенбреннер. При этом он сидел рядом с записывающим, спокойно глядя перед собою, говоря ровным голосом и никогда не переспрашивая. А когда, бывало, ему приходилось неожиданно прерывать диктовку на полуфразе, то, принимаясь за работу вновь, он никогда не смотрел, на чём прекратилось диктовка. Обыкновенно принимался он за работу рано утром, ещё до завтрака, часто даже вовсе не дотрагиваясь до него, а потом шел по своим урокам музыки зарабатывать скромный гонорар. Только два раза за этот период времени прерывал он свой спокойный образ жизни: с 1845 по 1846 г. был он в Верхней Каринтии у двух своих братьев, а в 1857 году объезжал коронные земли Австрии, в качестве скрипача, но между концертами всегда возвращался в Грац к своим обычным занятиям.

Лорбер сознавал, что отлучки подобного рода отвлекали его от настоящего призвания, поэтому он бросил их и впредь удовлетворялся уроками, благодаря которым он имел нужные средства для своей скромной жизни. Однако со временем зарабатывать даже эти скромные средства стало ему не под силу. Он хворал и дряхлел. Хождение по урокам и длинные расстояния утомляли его. Тогда пришли ему на помощь его друзья, тем более что Лорбер не брал никакого вознаграждения за все свои труды, напечатанные ещё при его жизни без упоминания имени и изданные благодаря денежным взносам друзей. Зимой 1863-64 гг. он стал все чаще хворать. Его душевное здоровье при этом оставалось, согласно биографу Карлу Готтфриду фон Лейтнеру, нетронутым. К весне он хотя и поправился на короткий срок, однако 24 августа, к великому горю своих преданных друзей, он тихо скончался.

Общество «Нового Салима» Битиггейм

(фрагмент из пре­дисловия к труду Я. Лорбера «Юность Иисуса»)