top of page

Постулаты

† Как гласит Откровение, существует два так называемых бытийных уровня – мир духовный, в котором обитают создания, именуемые ангелами, и мир материальный, населенный существами, подобными нам с вами, т.е. людьми.

†  Люди,  наделенные  самой  разнородной органикой и населяющие на материальном уровне не только нашу планету, но и подавляющее большинство небесных тел во

Вселенной, существовали  задолго до возникно­вения нашего материального мира. Существовали  как  чело­векообразные  ангелы, что жили на гигантских светилах в небесах, т.е. на духовном уровне. Однако однажды они начали духовно падать, разобщаясь между собой и расселяясь по другим небесным телам. Пала где-то одна шестая часть сотворенных Господом ангелов. После их падения небесные тела, которые они населяли, были постепенно облачены в материю. Вместе с этими телами были материализованы и сами падшие. Так появился наш материальный мир, другими словами, материальный бытийный уровень.

  

†  Однако материальный мир не вечен. Он непрестанно трансформируется и станет однажды тем, чем был изначально, – небесами. Под трансформацией материального мира понимается его постепенное одухотворение, т.е. истончение его субстанциальной составляющей и об­ретение ею свойств, которыми она была наделена до материализации.  

 

† Все населяющие материальный мир люди однажды вернутся в небеса, поскольку существование материи нацелено исключительно на их духовное возрождение, т.е. она не самоцель творения, а средство, благодаря которому падшие ангелы получают воз­можность вернуться в небеса, пройдя в материи необходимую духовную школу – во­площение в образе людей с целью обретения ими утраченного совершенства.

 

 После падения души падших ангелов были разделены на составные элементы – эфирообразные субстанции, – из коих они выстраивались. Субстанции их душ были заключены при этом в материю тех звездно-планетарных миров, в которых до своего падения они обитали и которые подобно самим ангелам были также материализованы. После материализации субстанции всякой ангельской души много­кратно и в разрозненном виде воплощаются в различных материальных формах всех царств природы соответствующего мира, постепенно переходя из форм простых во все более совершенные и слож­ные. Последняя материальная форма, в которую переходят субстанции ангельской души, форма «человек». В этой форме происходит объединение в одно целое всех тех субстанций, которые являлись прежде составными элементами души отдельно взятого ангела, т.е. в форме «человек» происходит структурное восстановление души некогда падшего ангела, разделенной прежде на бессчетное число субстанций.

 Вышеописанный процесс – начальная стадия процесса, именуемого духовным возрождением. Возрождение как таковое включает в себя несколько ступеней и выражается, с одной стороны, в постепенной субстанциальной трансформации духосущества ангела, а со стороны другой, в его духовном, морально-нравственном преображении. На первой стадии духовное возрож­дение проте­кает неосознанно для ангелов, потому как до воплощения в форме «чело­век» они пере­стают существовать как личности. Лишь после воплощения в форме «человек» некогда падший ангел наделяется волевым и разумным началом, обусловлива­ющим его суще­ствование как личность. С этого момента начинается следующая стадия ду­ховного возрождения, обретающая ярко выраженную морально-нравственную окраску. И если на первой стадии возрождение влекло за собой лишь трансформацию духосущества ангела на субстанциальном уровне, то на данной стадии на передний план выходит трансформация духовная. Субстанциальная трансформация ангельского духосущества имеет место и на этой ста­дии, однако теперь она напрямую увязывается с трансформацией духовной, всецело завися от духовных наклонностей и предпочтений ангела. Полное духов­ное возрожде­ние, для достижения которого некогда падшему ангелу требуется пройти еще ряд стадий, дает ему возможность обрести утраченное им прежде совершенство. Не все дости­гают окончательного возрождения при жизни в материальном мире. Подавляющее большинство достигает его лишь после ухода в мир горний, в котором они проходят дополнительное очищение, и нередко чрезвычайно продолжительное.

 

†  Сферы духовного мира делятся на светлые и темные. Темные именуются адами или же преисподними, светлые – небесами. Территориально светлые сферы располага­ются над поверхностью небесных тел, окружая их со всех сторон и устремляясь в кос­мическое пространство. Темные сферы, являющиеся антиподом сфер светлых, рас­положены внутри небесных тел, т.е. под их поверхностью. Чем выше над поверхностью небесного тела располагается та или иная светлая сфера, тем пре­краснее не только сама сфера, но и ее обитатели, и наоборот: чем глубже под поверхностью небесного тела расположена та или иная темная сфера, тем тягостнее и несовершеннее она сама, и тем несовершеннее и бездуховнее ее поселенцы. Самые ужасные ады соотносятся с нашей планетой. За прочими звездно-планетарными мирами закреп­лены такие несовершенные сферы, которые даже отдаленно не походят на ады, соотно­симые с Землею. 

 

† Существует три уровня небес и преисподних. Отли­чие между ними – по степени совершенства в них жизни. Сердце высших небес – Но­вый Иерусалим, – город, в котором казательно для его поселенцев обитает Господь и в который принимаются только те, кто проживал когда-то на нашей планете. У землян самая важная миссия в мироздании. Награда за земные мытарства, тысячекратно превосходящие все мыслимые мытарства в других звездно-планетарных мирах, Новый Иерусалим, являющийся совер­шеннейшей небесной сферой. Иногда на Земле воплощаются представители иных матери­альных звездно-планетарных миров и даже непадшие ангелы. Цель – попада­ние в Новый Иерусалим, достичь который можно лишь посредством такового воплощения.

 

†  По смерти никто, кроме землян, не уходит в мир иной окончательно. Сперва все попадают в промежуточные духовные сферы своего небесного тела, в коих подготавливаются к очередному воплощению, но уже на более совершенном небесном теле, чем их родное. Перед окончательным переходом на духовный уро­вень умер­ших ожидает многократное воплощение на материальных объектах все более вы­сокого порядка, после чего они навечно переселяются в светлые сферы того небес­ного тела, на котором воплотились в материи впервые. Что до землян, то их большинство воплощается в ма­те­рии лишь однократно, переходя затем раз и навсегда на духовный уровень. И если ду­ховно развитые души восходят по смерти тела в те или иные светлые сферы, то души злые и несовершенные оказываются в сферах адских. При этом вечного проклятия, – вечных мучений в аду, – не существует, поскольку рано или поздно в небеса вернутся абсо­лютно все падшие. И пусть насильно в небеса никого не загоняют, – возвращение напрямую увязано с искренним желанием встать на путь исправления, – все же любовь и мудрость Господа соделают все таким образом, что со временем этому желанию по­сле­дуют все падшие. Вместе с этим к завершению подойдет и эра самих преиспо­дних.

 

†  В духовном мире не признают иного Бога, кроме Господа Иисуса Христа, Который есть Иегова Саваоф или же Сам Творец. Господь извечен и является Первопричи­ной абсолютно всякого бытия. Его наиглавнейшие атрибуты – любовь, мудрость, а также власть любви и мудрости, проявляемая Господом в Его могущественнейшей воле. По­добно человеку и ангелу и Господь заключает в Себе человекооб­разные дух, душу и тело. Божественное тело Господа служит при этом обителью Его Божественной душе, а Его душа Его Божественному духу. Помимо человекообразного «центра», за­клю­ченного внутри Господней души, Его дух обнаруживает бесконечную, внеш­нюю сферу, выходящую за пределы Его Божественных души и тела. Эта сфера пронизывает и охватывает все в вечной бесконечности, благодаря чему Господь все видит, слышит и чувствует, а также мыслит, желает и повсюду неизменно одинаково действует. Опять-таки, подобно простому человеку и ангелу и Господне тело, душа и дух разнятся между собой по субстанциальному строению. Из наиболее утонченных субстанций выстроен Божественный дух Господа. Из субстанций менее утонченных – Божественная душа Господа. Из еще менее утонченных субстанций – Его Божественное тело.

 

†   Извечной обителью Господа было, есть и будет гигантское духовное Солнце, находящееся в самом центре бесконечности и обнаруживающее мно­госферную структуру. Внутри этого Солнца Господь и обретается от вечности.

  

†  Одно из важнейших свойств Господа – вечное созидание, а все, что прежде поро­дили Его любовь и мудрость, Его бесчисленные мысли и идеи, облеченные Им в кон­кретные формы. Венец Божественных идей и мыслей – ангелы, сотворенные Им по Его подобию и образу. Прочие бессчетные творения, – небеса, имеющие звездно-планетар­ную структуру и заполняющие в своем многообразии бесконечность, – порож­дены Им на радость ангелам, дабы тем было где обитать в течение всей вечности.

 

†  Вся глубина и непостижимая сила Божественной любви к падшим проявилась в Пришествии Господа на нашу Землю. Этот акт, апогеем которого стала Его Крестная Смерть и Воскресение, был обращен на преодоление той пропасти, которая разделяла Творца и падших ангелов с момента их отступничества. Своим жертвенным примером Господь показал нам единственный путь преодоления этой пропасти – безза­ветная лю­бовь к Богу и к ближнему. Дабы люди могли взрастить в себе эту любовь, Господь да­ровал им Свое чистое небесное Учение, – запечатленное в новозаветных Евангелиях, – способное направить их на путь, ведущий в небеса, а значит, и к счастливой, вечной жизни. Другая причина, по которой Господь явился в наш мир, состо­яла в желании Господа показать Своим падшим детям, что Он не просто непостижимый для их ра­зума и понимания Творец, но и бесконечно любящий их Отец, любовь Которого к ним столь велика, что Он даже позволил им истязать и умертвить Свое тело. Лишь в образе Отца Господь постижим и доступен пониманию Его детей, равно как принятие Господа лишь в этом образе способно даровать падшим ангелам возвращение в небеса, а значит, и в былую славу. Каких-то иных, обходных путей не имеется.  

 

†  Пришествие Господа на нашу Землю не было случайным. Причины для Его воплощения именно на Земле крайне глубоки и множественны. Сколь невероятным это не покажется, но от благополучия жизни на нашей планете зависит благополучие материального мира в целом. Если бы Господь не воплотился на Земле, ее бы ждала неотвратимая деграда­ция и гибель. Последнее не замедлило бы сказаться самым печальным образом на остальном материальном мире. Пришествие же Господа на нашу планету дало землянам возможность приобщиться к духовному, отведя тем самым угрозу как от самой Земли, так и от всего материального мира.

bottom of page